Les préparatifs

Comment obtenir le visa WHV pour l’Australie ?

10 février 2015

Première étape : Avoir un passeport valide

Même si cela semble être une évidence, il est obligatoire d’avoir un passeport biométrique valide pour partir en Australie.

Comment obtenir son passeport ?

Un petit tour sur le site du service public : http://vosdroits.service-public.fr/particuliers/N360.xhtml

Prévoir un délai d’environ de 2 à 3 semaines, voire plus si on fait la demande juste avant les périodes de vacances.

 

Deuxième étape : Demander son visa WHV

 

Vous êtes décidé à partir ? Allons-y. Petit conseil : Prévoir un petit apéritif pour accompagner cette demande 🙂

Un peu de théorie, qu’est-ce que le Visa Working Holiday?

C’est un type de visa qui permet de travailler et voyager dans un pays. En fonction des pays (il en existe une dizaine dans le monde), les caractéristiques sont un peu différentes.

Ce que permet de faire le WHV Australien 

  • Vivre un an en Australie
  • Travailler (avec une limite de 6 mois maximum chez le même employeur)
  • Suivre des cours pendant 4 mois maximum
  • Entrer et sortir de l’Australie de manière illimitée durant la validité du visa
  • Renouveler le visa une deuxième année (sous réserve de certaines conditions)

Les conditions pour obtenir le visa WHV

  • Être âgé de 18 à 30 ans révolus
  • Être titulaire d’un passeport biométrique en cours de validité tout le long de votre séjour (d’où l’intérêt de la première étape)
  • Être hors de l’Australie au moment de la demande
  • Être célibataire ou marié(e) sans enfant à charge
  • Ne jamais avoir déjà obtenu le WHV dans le même pays
  • Avoir un minimum de 5 000 $AUD sur son compte (environ 3 500€)

 

La demande

Pour rappel, vous devez obligatoirement être en dehors de l’Australie pour faire la demande.

Il vous faut :

  • une connexion internet
  • votre passeport
  • une carte bancaire
  • une petite demi heure
  • comprendre un peu l’anglais

Alors, on y va ?

Tout se passe sur le site de l’immigration australienne : http://www.immi.gov.au/Pages/Welcome.aspx

Je vous conseille ce tutoriel pour la suite des opérations : http://www.australie-guidebackpackers.com/faire-sa-demande-de-whv-pas-a-pas/

Pour information, on vous demande de régler la somme de 440$ (soit 300€). Cette somme ne sera pas remboursée si votre demande est rejetée, veillez donc à bien répondre aux questions.

 

La réponse 

Si vous ne faites pas d’erreur (par exemple, inverser un O et un 0 sur son numéro de passeport 🙂 ), et que vous n’êtes pas un terroriste, la réponse est généralement rapide. Marilyne l’a eu en 10h, et moi en 2 jours. Il s’agit d’un e-mail de confirmation.

C’est une excellente raison pour se faire le petit apéritif promis en début d’article !

Attention ! Celui-ci ne représente pas votre visa, mais vous indique simplement que vous êtes désormais autorisé à entrer sur le territoire avec un Working-Holiday Visa dans un délai de 12 mois.

Le visa est électronique (virtuel), il n’y a donc aucun label sur le passeport.
Il prend effet dès l’arrivée sur le sol australien.

 

Vous aimerez aussi

2 Commentaires

  • Reply kevin 18 novembre 2015 at 19 h 22 min

    Salut,
    Merci pour ces infos. Je ne connaissais pas les démarches à entreprendre pour obtenir un WHV Australien, ainsi que les avantages qu’on avait avec ce visa. C’est toujours bon de savoir ce genre de choses.

    • Reply djoo 18 novembre 2015 at 22 h 45 min

      Salut Kevin, merci pour ton commentaire. Contents que cela puisse t’aider . N’hésites pas si tu as d’autres questions 😀

    Laisser un commentaire